ornic: (Default)
[personal profile] ornic
     Читая с некоторым запозданием (потому что с Альдебарана) Компьютерру, прочитал надысь статью Ваннаха "Бедные страны в век высоких технологий". В статье кроме всего прочего говорится о том, что дешевая рабочая сила является в государстве невосполнимым ресурсом. И мы нашу уже всю использовали. Никогда об этом не задумывался.
From: [identity profile] nikvic.ru (from livejournal.com)
"Невосполнимый ресурс" -- это когда стоимость его производства несопоставима с прибылью от эксплуатации этого ресурса. Никто же не сомневается в возможности синтезировать нефть -- но стоимость такого синтеза будет заоблачной.

Дешёвая рабочая сила есть результат некоего экономического процесса, который имеет место быть в эволюции государства. И если считать, что этот процесс необратим -- тогда, конечно, всё так. Но из необратимости прогресса в целом не следует необратимость экономики конкретного государства -- меняется политический строй, меняются взаимоотношения между людьми, империи не только рождаются, но и гибнут. Другое дело то, что такой возврат к взаимоотношениям, формирующим дешёвую рабочую силу, экономически нецелесообразен (но -- для всего государства, а не для ряда власть придержащих!)

Ещё, кстати, хорошие статьи на сходную тематику есть у Анатолия Вассермана (который "своя игра") в "Бизнес-Журнале".