Date: 2010-12-19 16:46 (UTC)
Ну вот мне кажется, что в данном конкретном случае наши реальности сходятся. Ты же в одном из своих комментов сам написал, что _кроме_ вот той единственной новости про якобы убийство весь прочий информационный фон был адекватный событиям - тревожный, но без зашкаливающего алармизма. А вот это новость - она из фона выбивалась.

Из этого можно сделать два вывода. 1. СМИ в целом сработали нормально - в режиме "воды" (мы рассказываем, как оно есть, не выдумываем мобилизующие страшилки; про что мы не сказали - того, наверное, и не было; верьте нам и дергайтесь в меру, адекватно ситуации). 2. Непроверенные страшилки опасны, когда исходят от известных СМИ: они могут "порвать" в целом нормальный информационный фон и, тем самым, сместить акценты в пользу слухов. А слухи - это действительно опасно, и с ними ничего существенного сделать нельзя в принципе. Можно только противопоставить им достоверное и профессиональное освещение событий журналистами.

Я думаю, наши взгляды можно немного сблизить, если я скажу, что не возражаю против ряда ограничений на деятельность СМИ. И сами журналисты не возражают - им тоже нужны какие-то правила игры. Например, в Израиле ни одна серьезная газета не назовет имени погибшего военного, пока не получит отмашку из минобороны. Потому что семья должна узнать новость от минобороны, а не из газет. Но при этом СМИ вправе публиковать известные им численные данные о потерях как только получат такие данные откуда угодно (могут при этом и ошибиться, да).

Еще я не против некоторых ограничений (некоторых - не любых) СМИ при введении чрезвычайного положения -- ну, просто по определению такой _чрезвычайной_ ситуации. Но я против того, чтобы вся жизнь в стране протекала в таком режиме без его формального объявления.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org